-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6908
Комментариев: 45413
Написано: 77456

Бали, Индонезия. Убуд. Ремесла

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 00:12 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

DSC_0373 (314x700, 116Kb)

Убуд – неофициальная столица Бали в части художественных ремесел. Каждый, кто здесь рожден, с малых лет начинает познавать тонкости искусств. Что изберет ребенок в качестве основного занятия – покажет время. А пока, с малых лет, буквально только ступив на землю, он берет кисть и краски и начинает отражать на бумаге то, что видит вокруг. Благо на Бали недостатка в ярких красках не бывает… В школе ребенок продолжит освоение обширного наследия его дедов и прадедов: познает тонкости и особенности традиционных стилей живописи, будет вырезать из дерева узоры и фигурки, сам создаст на ткани оригинальный рисунок… По выходе из школы он будет знать и уметь в отношении художественного творчества очень многое. И пусть не всем суждено стать профессионалами, все равно каждый балиец в свободное время очень любит создать пару-тройку небольших картинок…

Один из самых больших рынков традиционных изделий и сувениров на Бали находится именно здесь. Смотрите не заблудитесь! Вы серьезно рискуете сделать это, углубившись в его ряды и будучи увлечены тем, как рассказывают и что показывают здесь те, кто имеет цель получить к концу дня хорошую выручку. Торговаться не стесняйтесь! Здесь это одно из основных правил.

А дальше просто гуляйте! Благо воздух здесь гораздо прохладнее, чем в других районах острова. Особый микроклимат обеспечивают этому городу природа и люди.

Batik (418x640, 102Kb)

А я - гуляла-гуляла, да и догуляла до известной во всем мире своей неповторимой техникой фабрике батика...

Это нЕчто!

Вообще, настоящий батик ручной работы на Бали стоит не дешево... Платки - начиная от полутора тысяч рублей, палантины - от трех тысяч. Есть скатерти, пледы, сарафаны, рубашки, галстуки - значительно дороже... Я купила себе х/б-шную традиционную балийскую шапочку за 1000 руб. Она конечно не стоила таких денег, но уж больно форма интересная - типа чалмы, а сзади расходится в два хвоста длиной сантиметров по 15-20.... Ни у кого точно такой не будет... Да и даже увидев - невозможно понять как она сделана - только разобрав на запчасти...В стиле этно-Бохо можно сделать очень интересную композицию...

Посмотрите, какие искусные работы по тончайшему шёлку продаются на острове.... 

Учитывая, при этом, что краска то для батика - это всего лишь жидкие, растекающиеся чернила...

DSC_0152 (700x357, 240Kb)

DSC_0154 (700x654, 447Kb)

Читать далее...

Метки:  

Бали, Индонезия. Храмы и их архитектура...

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для многих туристов представляют интерес экскурсии по Бали, в частности к храмам и святилищам. Стоит отметить, что храмы острова Бали являются местом проведения религиозных ритуалов и обрядов. Храм, также как собор в Европе, наиболее распространенный вид архитектуры.

DSC_0166 (700x562, 278Kb)

Так как балийцы отличаются особой религиозностью, в каждом доме есть своеобразное святилище. Зачастую, оно служит для поклонения умершим предкам и значительно превышает по площади размеры самого дома... У балийцев сначала положено позаботиться о Богах, а уж потом о себе....

На рисовых плантациях можно увидеть маленькие святилища, которые сооружены в часть Деви Шри, богини риса.  Вот, собственно, сами рисовые чеки... Невероятно зеленый цвет... Невероятно!!!

DSC_0003 (700x468, 330Kb)

Чтобы оценить значимость  святилищ, нужно помнить, что рис на острове Бали считается священным и играет важную роль в жизни каждого балийца, независимо от возраста.

DSC_0182 (700x493, 312Kb)

Интересный факт, храм для балийца – это место для отдыха Богов во время длительных путешествий по острову Бали.

DSC_0173 (700x574, 292Kb)

И этим можно объяснить бесконечные танцы для развлечения божеств и множество всевозможных приношений для их задабривания.

DSC_0034 (700x543, 298Kb)

Читать далее...

Метки:  

Бали, Индонезия. Убуд, Храмы, Вера.

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 00:16 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Бали — это утро мира»

Джавахарлал Неру

На небольшом пространстве этого уникального городка сосредоточено столько разнообразных достопримечательностей, маленьких и больших магазинчиков и иных достойных внимания объектов, что поначалу теряешься. Стоит приехать сюда хотя бы еще раз в своей жизни, чтобы освоиться. Здесь, как, пожалуй, нигде более на Бали, являет себя уникальная традиционная культура.

DSC_0160 (700x468, 200Kb)

В древних, но действующих по сей день храмах, в многочисленных лавочках художников, да и просто на улицах… 

Согласно официальной статистике, 90% живущих на Бали людей исповедует индуизм. Но на поверку оказывается, что индуизм этот за исключением десятка божеств не имеет практически ничего общего с индийским. Балийцы и не слышали о вегетарианстве. Народ тут совершенно спокойно ест курицу, свинину (надежная прививка от ислама) и даже говядину.Таких красивых, живых и до сих пор органично вписанных в жизнь людей традиций  нет, пожалуй, больше нигде в мире… 

«Бали — это утро мира», — сказал Джавахарлал Неру в ходе визита на остров в 1951 году. И действительно, если вместо людей заселить Бали динозаврами и подождать пару десятков лет, получится вполне натуральный парк юрского периода. Ну а Неру имел в виду не только первозданную природу, но и тот факт, что Бали — это утро индуизма. Многие бывавшие здесь после Неру индуисты отмечали, что местный индуизм намного мягче и гуманнее, чем нынешняя религия хинду.

На самом деле религия балийцев только официально является индуизмом. Индуизм пришел на Яву в начале нашей эры вместе с торговцами из Индии. Там он смешался с местным буддизмом и в таком виде был в X веке принесен на Бали яванской принцессой, выданной замуж за балийского короля. Балийцы «адаптировали» новую религию под себя и получилось то, что мы сейчас видим — гремучая, но завораживающая смесь индуизма, буддизма и традиционных языческих обычаев. Специалисты называют эту религию шиваизмом или индобуддизмом, а сами балийцы называют свою веру Agama Hindu Dharma или Агама Тиртха (Религия Священных Вод).

О том, что на Бали исповедуют все-таки индуизм, напоминают разве что стоящие по всему острову огромные статуи разных хинду-божеств. В Убуде, например, за порядком на главном перекрестке следит гигантский Шива.

 Говядину нельзя есть только священникам и приносить ее в храмы. Балийский индобуддизм по сути даже не религия, а целый образ жизни. Мы не уставали удивляться, насколько религиозные традиции до сих пор тесно вплетены в жизнь обычных балийцев. Что уж говорить, если во время Ньепи - Дня Тишины после Балийского Нового года, прекращает работу все живое на острове, включая телевидение и аэропорт (сейчас у балийцев наступил 1937 год).

DSC_0161 (700x470, 239Kb)

Читать далее...

Метки:  

Вана Таллинн... Дни Старого Города, уроки хенд-мейда...

Пятница, 16 Мая 2014 г. 23:28 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Решила вынести это наверх, как бы в эпиграф поста....

НЕ СУДИТЕ СТРОГО - НИ КЕРАМИКОЙ, НИ РОСПИСЬЮ ФАРФОРА Я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ЗАНИМАЛАСЬ... ЭТО ДЕБЮТ! БЛАГОДАРЯ МОЕМУ ВЕЧНОМУ СПОДВИЖЕТЕЛЮ - ДОЧЕ.... И ВООБЩЕ, НИКАКИМИ ТВОРЧЕСТВАМИ НИКОГДА ДО 48 ЛЕТ Я НЕ ЗАНИМАЛАСЬ, И НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, ЧТО Я ЭТО СУМЕЮ! 

ТАК ЧТО ЭТО СМОЖЕТ КАЖДЫЙ! ПРАВДА!

 Как я уже писала, в Дни Старого Города в Таллинне была предусмотрена очень интересная программа.... Евросоюз на проведение этих Дней выделил деньги, и одним из пунктов Программы в рамках выделенных ассигнований было проведение бесплатных мастер-классов по хенд-мейду.... Оооо!!!! Мастер-классы я пропустить никак не могу... Конечно, я обошла все, что только успела.... А из охваченного мною - игра на африканских барабанах,  ковка бижутерии, гончарная мастерская и мастерская по росписи фарфора... Все на эстонском языке... Но язык ремесла понятен на любом языке, поэтому, особых проблем у меня не было. К тому же, некоторые русские слова эти Мастера все же знали... Особо хочу отметить, что НИГДЕ я не почувствовала пренебрежительное ко мне отношение со стороны эстонцев.... Хотя, люди прекрасно понимали, что я не только русская, но и не проживаю в Таллинне, следовательно, как бы неправильно тратить на мое обучение какие то средства... А там не только учили, но и угощали целый день, потому что мастер-классы проходили по 6 часов. Так что разговоры про эстонский национализм по нашему ТВ - не более, чем сложившийся стереотип. Везде живут нормальные люди, и если ты себя ведешь не как Старший брат, и имеешь понятие о воспитании и уважении к людям - тебе могут угрожать только негативные моменты со стороны русских, которые там осели и до сих пор так и считают себя Старшими братьями, жалуясь на жизнь и не желая при этом возвращаться к себе на Родину - ни в какую...

Ну вот по порядку... Ковка бижутерии мне не приглянулась, потому что надо работать молотком, зубилом, это громко и грубо, и как то меня не впечатлило.... Поэтому писать об этом не буду... Зато я нашла на Ярмарке на Харью горке Мастера ковки  из Литвы - молодого литовского красавчика по имени Гедеминас, у которого таааакие украшения, стилизованные под старину.... Таааак сделаны! И стоят по 10 евро за шикарную подвеску с камнями.... Я конечно, не удержалась - купила. Ну слаба я на всякие изысканные бусы-колье-серьги-браслеты. Признаюсь - сорока, а что делать? 

А теперь, собственно, сам фоторепортаж....

Вот такие вручную расписанные тарелочки будут в этом посте... 

DSC_0568 (676x700, 339Kb)

Это фарфоровая бутербродная тарелка, диаметром 40 см. Вы сможете оценить, что получилось...

DSC_0296 (700x451, 194Kb)

Вот это как раз сам мастер-класс по африканским барабанам... Они такие большие, зажимаются между ног, удерживаются ими, а разными частями руки нужно стучать по разным частям барабана. И в зависимости от этого получаются разные ноты.... ЧуднО. Я не думала, что на барабане могут быть ноты.... Только ритм... Ан нееет... Игра на африканских барабанах - очень мощный сеанс релаксации. Учитель задает ритм, и группа его барабанит. А Он барабанит основную мелодию.... Что примечательно... Если ты барабанишь с пустой головой, ты делаешь это в ритме группы. Как только голову посещает посторонняя мысль - любая - ты из ритма выбиваешься! Часто ли мы можем позволить себе такую роскошь полного отключения? Мы же даже во сне пытаемся думать.... В общем, пробарабанив отчаянно больше двух часов, я вышла такааая обновленная, несмотря на напрочь отстуканные, онемевшие с непривычки руки, но  ЭТО того стоило, к тому же - к вечеру они отошли....

Читать далее...

Метки:  

Знакомьтесь - гуманоид по имени Феникс....

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Поводом для написания этого поста послужил пост Наталья_Ив_Ник о лысом коте-монстре. Суть видео заключалась в том, что хозяева закрыли в ванной его кошку, что страшно возмутило кота, и он воевал за свою любовь в буквальном смысле, сопровождая это громкими требованиями предоставить ему "доступ к телу возлюбленной". Вобщем, я решила реабилитировать породу....
У меня, в отличие от бежевого кота - героя клипа, живет сокровище интересной для этой породы масти - так называемый чёрный Канадский Сфинкс. Так называемый, потому что он, в самом деле, не весь чёрный, а только мордка, кончик хвоста, башмачки, а все остальное тело у него цвета мокрого асфальта.... И кожа - мягкая, велюровая, как у молодой красотки, балующей себя суперкремами.....
Появилось это чудо у меня ровно год назад... Было смешным, неуклюжим.... Он весь был в складочках, но все они удивительно симметричны.... Прямо начертательная геометрия....У него на ламинате потешно разъезжались в разные стороны лапы , как будто он делал шпагат на все четыре ноги.... Он жадно поглощал еду, раздувался в боках, как воздушный шарик, и, потом, неминуемо - один бок у него перевешивал.... Далее следовало такое зрелище - он на этот бок заваливался, и с возмущением оглядывался по сторонам - кто же посмел его уронить? Жаль, что я не засняла этого цирка на видео.... А еще - он смешно бегал, почему-то боком, и подпрыгивая вбок задними лапами. Этакая собашка Баскервильчиков... Вот таким его принесли....
1278933325_r (500x471, 99Kb)

Читать далее...

Метки:  

Бали, Индонезия. Рафтинг. Часть 14

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 00:08 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На Бали есть высокие горы - высшая точка острова вулкан Агунг 3142 м. Это спящий вулкан... Кратер его находится под вот этой водой... Говорят, пару лет назад вулкан выплюнул в воду серу, отчего погибла и всплыла рыба. Но сейчас вроде все пришло в норму... В окрестностях вулкана располагаются термальные источники и отели на этих источниках...

Смотрите, как низко здесь лежат облака.... Или это вулкан высоко находится...

DSC_0244 (700x492, 109Kb)

НО! На Бали есть не просто высокие горы  - с этих гор текут полноводные быстрые реки с водопадами, и по этим быстрым рекам можно сплавляться вниз в небольшой лодочке вооружившись только веслами, отвагой и проводником.

49_09 (700x463, 222Kb)

Это развлечение называется на современный манер "рафтинг". 

Рафтинг по реке Телага Ваджа  проходит на расстояние 16 км 3 и 4 сложности (я насчитала около 50  порогов) , через нетронутые джунгли, нависающие скалы, водопады и живописные рисовые террасы. Вообще то, можно было выбрать более легкий маршрут - 10 км по реке Аюнг 2 и 3 сложности. Но мы не ищем легких путей, поэтому я, не сплавляясь ранее ни разу в своей жизни - выбрала сразу самый длинный и самый трудный маршрут...

И никак иначе!!!

 361 (700x525, 304Kb)

Кстати, Телага Ваджа, в переводе с индонезийского, означает "Белая вода". Вода в реке действительно очень чистая и комфортной, освежающей температуры...

Рафтинг хорошо организован: экипировка нормальная, указания гидов понятные. Будьте готовы к тому, что придется самостоятельно спускаться на дно каньона глубиной более 200 метров, где протекает река, а потом столько же  подниматься наверх. 

49_10 (700x463, 227Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 12 Августа 2014 г. 13:45 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бали, Индонезия. Сад Орхидей. Часть 12

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда...

... Это о Бали... Орхидеи здесь растут из любого сора... Просто волшебство!

Лежит отмерший пенек - а из него распускаются вдруг дивные цветы....DSC_0261 (700x556, 346Kb)

Сад орхидей, расположенный на Бали, недалеко от Санура,  создан в 1999 году с целью сохранения некоторых редких видов орхидей, произрастающих в Индонезии.

Орхидеи столь необычны, что даже подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков.

Но сначала я Вам расскажу легенду... Можно?

Согласно мифу, простая девушка из Греческой Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества и на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей

DSC_0291 (700x520, 186Kb)

арахнис воздухоцветной

DSC_0287 (700x570, 103Kb)

и аэрантес пауковидной.

DSC_0290 (700x479, 176Kb)

Индейцы Амазонки дали орхидеям поэтичное название - "дочери воздуха".

DSC_0255 (700x563, 216Kb)

Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача - привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда.

DSC_0273 (700x571, 270Kb)

Некогда клубни этих цветов ценились в европейских странах на вес золота, а сама орхидея считалась растением более красивым, изысканным и утонченным, чем роза.

Читать далее...

Метки:  

Вана Таллинн. Друзьям

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:56 + в цитатник
Это цитата сообщения blu_Marino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Таллинн. Ливни. Город-сновиденье.

Встречи волшебство. Друзья друзей.

Студия. Портретов наважденье —

Ярких лиц и ярких плоскостей.

Таллинн. Чужеземный и желанный.

Люди — каждый, как живой портрет.

И — художник, силы несказанной:

Мастер, маг, мыслитель и поэт

Евгения Кунина

DSC_0048 (700x489, 67Kb)

С каким удовольствием я вновь и вновь возвращаюсь в этот город, пахнущий корицей, свежесваренным кофе и чистым дождем...

DSC_0418 (700x497, 127Kb)

Столица Эстонии - Таллин - находится в Северной Европе, на северо-восточном побережье Балтийского моря. Площадь Таллина cоставляет 159,2 км². Национальная валюта Эстонии - евро. (с сайта Курляндия.ру)

SB_74194629 (700x468, 242Kb)

Таллин справедливо позиционирует себя как уникально сохранившийся средневековый город. Крепостная стена, башни, булыжные мостовые, да еще трубочисты на улицах Старого города - все это заставляет подумать, что время для Таллина остановилось, и город не хочет выходить из привычных декораций.

DSC_0006 (700x594, 283Kb)

Но это только на первый взгляд.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]