Автор-Екатерина Васильева
" В этом МК я хочу рассказать о декоративном приеме — полихромии, который может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими приемами декорирования, например, вместе с декупажем. Этот прием известен давно и много описан в литературе, но, возможно, не все с ним знакомы. Заодно покажу, как сделать имитацию металла, но это, конечно, многие умеют. Это сопутствующая компонента, так сказать. Если кому-то этот МК поможет задекорировать какие-то вещи для собственного интерьера, или даст толчок для новых идей – буду рада.
сегодня хочу показать шкатулку с имитацией литого расписанного золота. Конечно, это удобнее всего было бы сделать на гипсовой отливке, или резном дереве, но в моем распоряжении была только шкатулка из МДФ, поэтому объем для полихромии пришлось создавать самостоятельно.
Так получается, что каждая вещь требует истории, либо сама создает историю. Она не может существовать сама по себе, вне времени, вне традиции, просто вне настроения (мне, во всяком случае, это интересно и помогает настроиться. Ну, вид игры такой, забава, «развлекалочка»). И эта шкатулка не исключение. Конечно, это не имитация какой-то подлинной вещи, скорее – ассоциация, вариация на тему исторической эпохи. Эта шкатулка родилась под влиянием увиденного и прочитанного. Я придумала, что она относится к 14 веку. Именно в это время разворачиваются захватывающие события романа Умберто Эко «Имя Розы», который я очень люблю и еще люблю искать следы его героев (кстати, получается…). Что такое 14 век? – позднее средневековье, готика. Расцветают города, появляются бюргеры – первые буржуа. Уже появляется практическая наука, изобретены очки, зеркало, начинается производство бумаги. Главный жанр готической живописи – иконопись. Изобразительное искусство представлено росписями, мозаиками, миниатюрами, витражами. Расширяется цветовая палитра, появляются фигуры людей. Необыкновенно распространено искусство книжной миниатюры. Показываю миниатюру:

Иллюстрируют Библии, Евангелия, Псалтыри, Часословы, учебники, энциклопедии, светскую литературу, поэзию. А так как высоко стояла техника изготовления изделий из металлов, украшенных вставками и рельефами, то роскошные книги украшают золотыми или серебряными окладами с вставленными в них драгоценными камнями и рельефами из слоновой кости. Кто читал роман «Имя Розы», помнит, что монах Адельм, чья загадочная смерть послужила завязкой сюжета, был рисовальщиком в монастырской библиотеке и в некотором роде «вольнодумцем», так как иллюстрируя книги, отступал от церковных канонов. Картинка на моей шкатулке – фантазийная, изображает фею калины, такая «калиновая феечка» — Fata viburno. Но по композиции очень похожа на книжную миниатюру, и в ней присутствуют оттенки розово-малинового цвета, излюбленные итальянскими миниатюристами. Мне понравилась картинка, и я решила – это Адельм Ортранский изобразил на миниатюре такое вымышленное существо (сказки ведь и в 14 веке никто не отменял), а окладом послужило старое литое золото, покрытое благородной патиной, расписанное в тех же малиново-розовых и зеленых тонах.

Читать далее...