-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6912
Комментариев: 45427
Написано: 77578


Почиа-чибаттим?)))

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:15 + в цитатник
12 (700x467, 341Kb)Не секрет, что я люблю печь хлеб. И понятное дело, рецепты в запасе разные. Многие считают, что это сложная наука. Отнюдь. О том, насколько это элементарно, когда понимаешь что для чего, я уже рассказывала в посте Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб, повторяться не буду. С тем рецептом можно создавать множество вариаций, и вряд ли есть смысл (времени-то уж точно нет) посвящать каждой отдельный пост.

Сегодня расскажу о хлебе, принципиально отличающимся от традиционного, как всегда достаточно подробно и просто одновременно. Как вы поняли, наверное, из названия, речь пойдёт о чиабатте, традиционном итальянском хлебе. Характерными для него являются непревзойдённый аромат, хрустящая корочка и разнокалиберные поры в нежном мякише. Готовить его - проще простого, но если вы засобираетесь очаровать им жениха-итальянца вашей дочери, то пусть она предупредит вас о его приходе заблаговременно)))

Потому что тесто будет готово не раньше, чем через 12 часов со времени замеса. Но это и к лучшему - вечером поставили, утром испекли. Потому что первым принципиальным отличием от прочих хлебов - и очень удобным! - является то, что тесто НЕ НАДО контролировать и вымешивать. Вторым - ингредиентов минимум.

Итак, берём 450 грамм муки, половину чайной ложки сухих дрожжей, чайную ложку соли и половинку чайной же ложки сахара, перемешиваем, а лучше просеиваем вместе. Заливаем всё это двумя стаканами воды (примерно 360 мл) и перемешиваем ложкой. Не надо добиваться гладкости, просто перемешиваем так, чтобы мука и вода соединились. Накрываем пищевой плёнкой и ложимся спать оставляем всё это бродить при комнатной температуре часов на двенадцать.
13 (644x700, 424Kb)
Вот такая красота получится. Посмотрите, какие пузырьки! Это - будущие поры.
14 (644x700, 437Kb)
Теперь самое интересное - колдуем! Насыпаем, не скупясь, муки на разделочную поверхность. Ключевые слова - НЕ СКУПЯСЬ!!! Прям хорошенько, сантиметра два высотой насыпаем - лишнее потом ссыпем обратно. Аккуратно вываливаем тесто на подготовленную мучную подушку. Я всегда для этого использую силиконовую лопаточку - супер-удобно!
15 (644x700, 301Kb)
Вот тут давайте немного сосредоточимся и поймём главное правило: тесто не мять! Совсем не мять! Чтобы не выгнать из него драгоценные пузырьки. Что же делать? Как формовать? Засовываем руку под правый край, складываем его до середины, проделываем то же с левым, потом - верхним, затем - нижним. И так - три раза. Процедура займёт максимум пару минут, даже в первый раз. Так что не бойтесь)))
16 (644x700, 529Kb)
Потом, не надавливая на тесто, разрезаем его на двое. И собираем вот такую конструкцию. На каждой кухне найдутся цилиндры а'ля скалка, рулончик фольги или бумаги для выпечки и т.д. Укладываем три предмета параллельно друг другу на расстоянии примерно 10 см, накрываем полотенцем и присыпаем мукой. Опять не скупимся на муку. Больше - лучше, чем прилипнет))) В получившиеся домики вселяем чиабатты, предварительно аккуратно растянув примерно до 20 см в длину. Накрываем чистым полотенцем и оставляем минут на сорок.
17 (700x467, 777Kb)
Для чего эта конструкция? Она не даст чиабатте расплыться. Помните же, какая жидкая у ней основа?

Не забываем предварительно прогреть духовку до 220° ВМЕСТЕ С ПРОТИВНЕМ. На дно духовки устанавливаем металлическую баночку или мисочку с водой. Выкладываем аккуратненько, не плюхая (помним про волшебные пузырьки внутри!), на пергамент, уложенный на разогретый противень и - в духовку (на нижнюю позицию) на 35-40 минут. Минут через 15 накрываем фольгой, чтобы не пригорели.

Прошло отмеренное время? Достаём, закутываем в полотенце минут на 15-20, нарезаем и наслаждаемся! Побалуйте домашних - две чиабатты семьёй из четверых человек сметается за один чай :)
18 (700x467, 327Kb)
Приятного аппетита и замечательного осеннего настроения!
Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/Секретики
Метки:  

Процитировано 34 раз
Понравилось: 25 пользователям

Преленка   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:37 (ссылка)
Ай вкусно рассказала! аж прям щас захотелось!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:45ссылка
Так я ж и говорю: иди, поставь тесто, а с утра к завтраку - мммммм!!! Ум отъешь))) Уютного вечера, Леночка!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:49ссылка
Таки и сделаю! Что мне стоит!!! А я своих десертом из заварного крема с грушей и корицей балую....ну и себя тож есесссенна )))))
PEROOO   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:50 (ссылка)
А АРОМАТ..НА ВСЁ ЛИРУ)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:54ссылка
ОЙ, И ПРАВДА))) УЮТНОГО ВЕЧЕРА, ВАЛЕНТИНА! :)
Tatiana_Kashtanova   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:55 (ссылка)
Спасибо, Наташа! Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:59ссылка
Попробуйте, конечно))) Забот - минимум, удовольствия - максимум :) Уютного вечера, Татьяна!
наташа068   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 20:58 (ссылка)
а , знаешь ЧО ?. ...испеку ка к ТВОЕМУ приезду. Здравствуй ,моя хорошая, извини ,что с коментами не всегда удаётся пообщаться ( с интернетом тут ПИПЕЦ ) ,но от Тебя всё,всё получаю с удовольствием и КСТАТИ , новое назначение, несомненный успех дочери и т.д.=мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ и жду дальнейших высот )))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:41ссылка
Да не заморачивайся про комменты))) Спасибо тебе за всё. А давай, на следующей неделе в Москве пересечёмся, а? Или тебя муж никуда не отпускает?)))
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:50ссылка
Натуш , я ж на дачке )))))готовлюсь к ЗИМЕ здесь ))), а Кубышка до конца ноября в Грузии (годовщина умершей мамы (((, я здесь и вот такая шуточка судьбы - злодейки )))жаловалась я на одного подкинутого котенка...но ничЁ..людишки то у нас доооообрые,аха ,за мой забор (прям скажем -не высокий.ЧЁ)подкинули ещё ПАРОЧКУ ....кормлю,вот от блох вчера прокапала...ЧООО будет ,коХда хозяин домой приедет..................
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 22:10ссылка
М-да уж... слегка не завидую тебе)))
Екатерина_Тарарина   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:23 (ссылка)
Супер, первый раз о таком хлебе слышу, спасибо,Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:41ссылка
Рада быть полезной))) Уютного вечера, Екатерина! :)
invika   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:24 (ссылка)
Красиво написано, красиво снято, красивая идея.
Себе в копилку...
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:42ссылка
Приятного аппетита, Инночка! :) ... и уютного вечера!
svet_R   обратиться по имени Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:25 (ссылка)
Вот красотка! Надо попробовать!)) А ту косу мы-таки сделали)))
DSC02722 (700x465, 154Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Сентября 2016 г. 21:43ссылка
Вау! Какая красотень у вас получилась! Вкусненько?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 08:58ссылка
А то!))). Но это было еще после того поста). А вот фотки, как оказалось, сохранились))) И как там баночка стоит, и как печется). И на другом подносе).
Надо и чибатту попробовать).
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 09:56ссылка
Попробуйте непременно! Тем более, что хозяюшка ты - на зависть многим!))) Отличного денёчка, Светик!
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 10:05ссылка
Ой! Йа Вас умаляю! Та исчо хозяйка!
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 10:17ссылка
На мой вкус - ПОТРЯСАЮЩАЯ!)))
А-р-и-н-а   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 02:00 (ссылка)
ЛИТЕРАТУРНАЯ, так-так! Кажется кто-то в Москву собирается? Вот где я тебя и поймаю. Сейчас телефон в личку кину. Приедешь - звони))
А хлеб замечательный, только действительно надо, чтобы утром время было...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 18:16ссылка
Спасибо за прекрасный рецепт! Есть небольшая просьба:научите писать тексты с зачеркиваниями! Это будет интересно о многим Вашим читателям. СПАСИБО!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:59ссылка
Вот, нашла:
и перечеркнутый текст
То есть текст, который вы хотите увидеть перечеркнутым, надо набирать между двумя такими значками. Хорошего вам вечера)
Яна_Малыхина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 21:40 (ссылка)
Обожаю чиабату! К сожалению мне нельзя дрожжевого...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 09:54ссылка
Привет, Яночка :) Очень жаль. Я вот не представляю себе жизни без выпечки, в том числе и дрожжевой))) А потому и не удивляюсь, что никак не получается скинуть излишки веса)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 10:20ссылка
Я вот практически не ем выпечку, белый хлеб у нас дома вообще под запретом, а лишнего веса - 30 кг..
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 10:22ссылка
да, кстати, давай поделюсь одним из любимых рецептом с чиабатой. На дно формы выкладываешь чиабату, на нее кольцами лук, кусочки курицы, сверху это смазывается сметаной и запекается..
Чиабата съедается раньше, чем курица
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 11:41ссылка
Нисколько не сомневаюсь! Вкуснота неописуемая)))
Taniaum   обратиться по имени Добрый вечер! Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 22:40 (ссылка)
Наташа, так вкусненько всё рассказала. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 09:55ссылка
Привет, Танюша! Очень надеюсь, что тебе понравится не только рецепт, но сама чиабатта))) Отличного дня и замечательного настроения!
А-р-и-н-а   обратиться по имени Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 23:57 (ссылка)
Фар-мер, это вы наверное Наташу хотели спросить, а обратились случайно ко мне. Ну так вот, когда начнёте набирать пост, посмотрите наверху страницы будет так называемая помощь. Там есть все и зачеркнутый и подчёркнутый и многое другое. Я точно не помню, но текст как-то в двух английских буквах с со слезшем набирается...
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2016 г. 18:47 (ссылка)
А я, балда пропустила твои хлебные премудрости, но теперь-то оба поста в закрома волоку! Правда мне много низзя... Ну ничего, будет сахар хороший немного почиаббатить можно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 11:19ссылка
Абсолютно точно! :) Рада тебе и твоей похвале, Ксюшик!
Галина_Милецкая   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2016 г. 18:07 (ссылка)
Спасибо , Наташа , люблю чиабатту , но думала , что испечь её сложно , а у тебя все просто .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Привет, Галочка!

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 20:51ссылка
Nyamonyashechka   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 13:17 (ссылка)
Доброго денечка, красавица.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 14:49ссылка
И тебе - доброго и радостного))) Попробуй, конечно :)
Nyamonyashechka   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2016 г. 13:18 (ссылка)
Обязательно попробую твою вкуснотень. Хлеб пеку, а такое не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку