-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6912
Комментариев: 45427
Написано: 77577


Какими бывают сосиски и чем они различаются. Инфографика

Пятница, 15 Ноября 2013 г. 22:17 + в цитатник
Цитата сообщения Lyudmila2807
13 ноября 1805 года мясник Иоганн Лагер изобрел сосиски. Строго говоря, сосиски были известны человечеству довольно давно. С незапамятных времен люди мелко-мелко рубили мясо и субпродукты, добавляли пряности и упаковывали в чисто отмытые кишки. Так выглядели предки колбас, сосисок и сарделек. Иоганн Лагер же просто изобрел рецепт сосисок, который мы используем по сей день при изготовлении этого блюда. То есть в начале XIX века в Вене появились современные сосиски из свинины и говядины, назывались они франкфуртскими. Так как изобретатель их незадолго до того переехал из Франкфурта.
И произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах – венскими. И именно венские сосиски – наследницы тех, что были изобретены в 1805 году.
А рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» - мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы строгими государственными стандартами – ГОСТами. Разобраться в мире сосисок и отличить «Русские» от «Мюнхенских» вам поможет наша инфографика:
1sausages-infogr_1_ (700x469, 66Kb)
1sausages-infogr_2_ (700x504, 62Kb)
1sausages-infogr_3_ (700x640, 191Kb)
ГОСТы на колбасную продукцию есть и сейчас, их производство регулируется ГОСТ 52196-2003. Но в него внесены только несколько видов сосисок: «Сливочные» и «Особые» - высшего сорта и «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Говяжьи» - первого сорта. По ГОСТу в сосисках должно содержаться только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ГОСТ не разрешает. ГОСТ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.
И, несмотря на то, что ГОСТ есть, он охватывает далеко не все сосиски, представленные в наших магазинах. Есть еще и ТУ, Технические условия, рецептуры сосисок и вареных колбас, которые тоже можно использовать при производстве. Но во многих сосисках и колбасах все эти правила и предписания не соблюдаются. Вовсю используются соя и растительные жиры. Производители добавляют мясо птицы, которого, строго говоря, нет в ГОСТах…
Чтобы не нарваться на продукцию недобросовестного производителя, надо внимательно читать этикетку продукта, изучать состав, хотя и он не всегда соответствует действительности. Обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид.
Вот несколько примет хороших сосисок:
■ бледно-розовый цвет (яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя),
■ ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной,
■ сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму,
■ нет жировых потеков, желтых пятен.
■ Чем короче состав на упаковке сосисок, тем лучше.
■ Ищите продукт, сделанный по ГОСТу, выбирайте «Сливочные» или «Особые»: только они высшего сорта.
■ Если дома вы будете хранить сосиски в холодильнике, выбирайте выпущенные в полиэтиленовой оболочке.
■ Покупая сосиски на развес, не поленитесь узнать, кто и из чего их делает - все маркировки должны быть на упаковке.
■ На первом месте в составе хороших сосисок значится мясо. Если обозначен какой-то другой компонент, значит, от мяса в таких сосисках - только запах!
■ не покупайте сосиски на рынке - они могут быть опасными из-за неправильного хранения.
Кстати. Оболочка сосисок бывает съедобная - натуральная или белковая, а также искусственная, непригодная в пищу - полиамидная или целлофановая. Сосиски в искусственных оболочках хранятся дольше. Если раньше срок их годности был 48-72 часа, то сейчас можно встретить и 7-10 суток.
Расфасовывается продукция по-разному. Упаковки весом по 3-4 кг вскрывают в магазине и продают сосиски на вес. Такие пакеты заполнены модифицированной газовой смесью с содержанием углекислого газа или азота, которая позволяет увеличить срок хранения. Маленькие упаковки, как правило, запаяны под вакуумом или в модифицированной среде и до вскрытия могут храниться месяцами при указанной температуре.
aif.ru aif.ru



Серия сообщений "Блюда из мяса":

Часть 1 - Как солить сало. 10 кулинарных советов
Часть 2 - Лебединое озеро. Как приготовить заливной язык
...
Часть 9 - Мясные блюда (рецепты в инфографике)
Часть 10 - 6 видов прожарки мяса. Степень прожарки на ощупь
Часть 11 - Какими бывают сосиски и чем они различаются. Инфографика


Рубрики:  Знания
Метки: