Вкусные виноградины. Советы для начинающих. |
Вкусные виноградины. Автор: Olesya.
Итак, рисуем виноградины. Я показываю общие принципы, безотносительно материалов, которые вы будете использовать. Рисовать ли виноград маркерами, акварелью или карандашами, он все равно останется фиолетовым, в зависимости от сорта и прозрачным либо же покрытым налетом, в зависимости от свойств.
Ни один из представленных примеров не является единственно правильным! Вы можете и должны выбирать то, что вам легче, удобнее, целесообразнее в данной конкретной работе!
Я сделала три наброска ягод: а) просто темные, немного глянцевые ягоды (сильно глянцевые у меня пока не получаются); б) полупрозрачные, просвечивающие ягоды; в) ягоды, покрытые красивым сизым налетом;
Я привожу набросок, на котором расписала основные зоны светов-теней-цветов на ягодах, ну и уже раскрашенные ягоды. На наброске я просто почеркала основными цветами, которые использовала. Голубоватые оттенки - для рисования налета, теплые розовые - для рисования просвечивающего места.
1) самый светлый блик; 2) самая темная собственная тень; 3) рефлекс (а также просвечивающая часть – это тоже рефлекс); 4) темная (в варианте в) – светлая) кромка ягоды; 5) падающая тень;
Как мы можем видеть, вариант а) – самый простой в исполнении. Светлый блик, темная собственная тень, маленький рефлексик, простая падающая тень.
В варианте б) часть ягоды просвечивает. Это место должно быть мягким, расплывчатым бликом насыщенного теплого цвета. Это – свет, который ягода пропускает через себя и окрашивает своим соком и мякотью . Естественно, от этого места будет блик и на падающей тени, теплый и мягкий, похожего оттенка.
В варианте в) ягоды покрыты сизым налетом. Такое бывает, если их только что сорвали и еще не залапали руками. Если их хорошенько протереть, получится вариант а) или б). Налет – это тоненький слой пыльцы. В массе она кажется светлой и более холодного оттенка, чем ягода, и контур у такой ягоды лучше рисовать светлый, а не темный. Я не утверждаю, что так оно выглядит в реале, но так будет понятнее и нагляднее на рисунке.
Так можно рисовать не только виноградины, а и смородину (черную непрозрачную, красную и белую – прозрачную), малину (крупным планом), и даже… икру! Я не растушевываю, я накладываю более светлые оттенки поверх темных)
Дополнение от Orquidea Мы на фотокурсах подробно рассматривали зоны распределения тени. Выделяли 6 зон:
1 - Блик. В бликах минимальная информация об объекте (нет цвета) 2 - СветА - ровноосвещенная поверхность. Дает максимальную информацию об объекте (цвет, фактура). 3 - Полутень (при жестком свете отсутствует) 4 - Собственно тень (Несет минимум информации, но может передавать форму объекта) 5 - Рефлекс. Падающий свет отражается от окружающих предметов и падает на тень. Может иметь цвет поверхности, отбрасывающей рефлекс. 6 - Падающая тень. Дает информацию об источнике света, о предмете и о поверхности, на которой находится предмет.
----------------------------------------------------- Источник: Demiart Forum (необходима регистрация) -----------------------------------------------------
Дополнительный материал:
|
--------------------------------------------------------------------------
Дорогие Друзья !
Сердечно Приглашаем Вас в гости !
Рубрики: | Как рисовать |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |