-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 6895
Комментариев: 45300
Написано: 77251


Цaрицa новогоднего столa

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 18:31 + в цитатник
Как правильно выбрать икру
линии
Вспомнить более известные русские бренды, чем водка и икра, пожалуй, будет сложно. Впрочем, не менее сложно и отыскать по настоящему качественную икру, хотя найти ее на прилавках магазинов и рынков особых проблем не составит. К сожалению, по официальным данным от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или имеет сомнительное происхождение. Госторгинспекция РФ вообще считает икру лидером среди некачественных или контрафактных продуктов.

Крaснaя. Самая популярная – это икра в привычной жестянной банке. Проверить ее качество можно так:
1. Взяв в руки банку, убедитесь, чтобы она не была вздутой. Вздутая банка - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.
2. Дата на крышке банки должна быть выдавлена изнутри или при более современной технологии упаковки нанесена лазером.
3. Чтобы проверить качество икры, нужно банку потрусить – там не должно быть движения.
4. Или открыть и перевернуть - если икра выпала не сразу, значит в ней мало масла и жидкости - икра качественная. Покупая такую икру, Вы платите за 100% красной икры.
5. Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью.
Очень выгодно и удобно покупать икру в стеклянных банках. Во-первых, Вы видите, что покупаете. Во-вторых, жестянные и стеклянные банки фасуются под вакуумом. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры.
Икра в стеклянной банке может быть хорошим подарком к новому году или любому другому празднику Вашим знакомым, колегам, партнерам. Поэтому ее качество должно быть гарантированным.
Многие покупают икру на развес. Это удобно, потому что видно товар лицом, а иногда даже дают попробовать. Но важно знать все недостатки развесной икры:
1. Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости.
2. Если икра при неправильном хранения в магазине подсыхает, продавцы могут добавлять в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.
Лучше всего покупать икру известного производителя, качество которого проверено временем. Покупая икру в супермаркете, а не на рынке или с рук, у Вас есть гарантии, что продукт оригинальный и качественный. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением, испорченным праздником или еще хуже – своим здоровьем.
3 (700x589, 159Kb)
линии
Черная. Черная икра производится из рыб осетровых пород, таких как белуга, стерлядь, севрюга и, естественно, сам осетр. Традиционное название "черная" чаще не соответствует ее истинному цвету. Более того, чем больше в икре благородного «серебра», тем она ценнее. Цвет икры колеблется от серебристо-черного до серовато-коричневого. Икру готовят только из свежего сырья.
Поэтому производством настоящей, качественной черной икры занимаются предприятия, расположенные в непосредственной близости от водоемов. Фирмы, работающие легально, занимаются этим открыто, в отличие от браконьеров, которым икру еще нужно тайком вывезти в безопасное место. При этом риск порчи икры при транспортировке велик, особенно в жару (частые случаи отравления контрафактной икрой происходят по этой причине).
Низкокачественную, порой небезопасную черную икру можно определить по кисловатому привкусу или горечи, а еще она отдает прогорклым жиром. Впрочем бывает, что вкус икры портит использование запрещенных консервантов. Добывают черную икру в июле-августе, при этом ее немедленно консервируют. Если на банке указано, что икорка произведена в декабре, это в лучшем случае означает, что икра перефасована, в худшем – что она приготовлена из мороженых стыков. Отравиться такой икрой невозможно, но качество ее заметно ниже: во-первых, в ней содержится слишком много жидкости, во-вторых, нарушенная стандартная плотность икринок.
Покупать черную икру на рынке дешевле, но риск отравиться - всегда маячит перед таким покупателем. Браконьеры далеко не всегда обрабатывают икру надлежащим способом, а некоторые – просто не умеют это делать и, чтобы икра не испортилась - не жалеют соли. Это даже выгодно для них, потому что соль удерживает много влаги, и икра становится тяжелей. В последнее время все чаще контрафактная икра готовится из замороженного, перезрелого или наоборот, отставшего в развитии зерна.
При покупке убедитесь, что икра лежит в баночке плотно и не переливается от края к краю. Развесная черная икра обязательно должна быть рассыпчатой, икринки должны легко отделяться друг от друга и не прилипать к лопатке продавца. Такую икру можно брать смело. От покупки слипшейся и бесформенной массы с лопнувшим зерном лучше воздержаться. Настоящая черная икра должна иметь аромат свежей рыбы без каких-либо неприятных примесей в запахе.
Дома хранить черную икру необходимо в холодильнике при температуре от -2 до -4 градусов. При этом открытую банку с икрой желательно употребить в течение нескольких дней.
Напоследок о полезных свойствах икры. Черная икра очень полезна для человека, т.к. питательные вещества в ней сбалансированы особенно тщательно. Что интересно, она идеально подходит даже для для диетического питания. В ней практически нет углеводов и вредных жиров, а вот полезного белка – в избытке. По этим показателям черная икра превосходит любой из известных продуктов. Содержащийся в составе икры белки легко усваиваются и содержат много незаменимых аминокислот.
Содержатся в икре витамины и минералы, впрочем, не так и много, но и они не лишние. Кстати, холестерин, которого все так боятся, и который некоторые обвиняют в провоцировании чуть ли не половины болезней и содержащийся в черной икре, не так страшен, как в других продуктах. Кроме того, он практически полностью нейтрализуется полезнейшим лецитином, которого в черной икре довольно много. Так что если вам все же удалось купить настоящую черную икру - кушайте на здоровье!

PEROOO
Рубрики:  Новый год


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Монте_Карло   обратиться по имени Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:45 (ссылка)
СПАСИБО!ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ СОВЕТЫ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 19:47ссылка
Рaдa, что понрaвилось!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку