-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2012
Записей: 7642
Комментариев: 44471
Написано: 74960

Во благо всем,
за Родину мы кулачок подержим.
Во время спора можем даже помолчать...
Но стоит лишь про Русь рассказ начать -
от сердца к сердцу - эстафетой - луч надежды...

/Biryusinka, 12.04.14./



Я на Стихиру (153x48, 11Kb) прозару (150x45, 7Kb) YouTube (109x48, 15Kb)

Flag Counter

Сертификат на никнейм Литературная, зарегистрирован на Фатееву Наталью Юрьевну


Шаблоны для открыток

Вторник, 03 Июля 2012 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шаблоны для открыток от Sandra's scrapsels

Шаблоны для открыток от Sandra's scrapsels

Блог



Сандре 32 года, скрапбукингом она занимается с 2003 года.




ДАЛЕЕ


Понравилось: 1 пользователю

Горчица

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:28 + в цитатник
103-200-middle (150x200, 6Kb)
BRASSICA NIGRA (L.) КОСH

Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae)

Аптечное наименование: семена горчицы черной - SINAPIS NIGRAE SEMEN (ранее: Semen Sinapis), горчичное масло - SINAPIS AETHEROLEUM (ранее: Oleum Sinapis).
Горчица - используемые части

Горчица - используемые части: семена.
Горчица - ботаническое описание

В медицинских целях используется лишь культурная форма горчицы. Горчица достигает высоты 1 м, в верхней части ветвится, внизу слегка опушено. Желтые цветки собраны в рыхлую кисть. Длинный стручок горчицы содержит шарообразные темно-коричневые семена. Листья на стебле расположены поочередно; нижние - черешковые, лировидно-лопастные; средние - с пильчатым краем; верхние - линейные и по большей части цельнокрайние. Цветет горчица в июне-июле.
Горчица - ареал обитания

Пищевая горчица была известна в Древнем Риме; есть данные, что горчицу культивировали уже за несколько столетий до нашей эры.
Горчица - сбор и заготовка
Горчица - действующие вещества

Действующим началом горчицы является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах горчицы содержатся жирное масло, белок и слизь.
Горчица - народное лечение

Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveratum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.

Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.

Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую - Вrassica иnceа (L.) Czern.)
Горчица - применение в народной медицине

Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.

Употребление в качестве приправы. "3a горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.

Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.

Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет.

Серия сообщений "Травник":
Часть 1 - Наличие основных витаминов в специях
Часть 2 - Заготовка веников
Часть 3 - Горчица
Часть 4 - Настурция. Ещё немного.
Часть 5 - Готовим настурцию
Часть 6 - Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы
Часть 7 - Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами.


Метки:  


Процитировано 4 раз

Как хранить лук зимой?

Пятница, 29 Июня 2012 г. 23:26 + в цитатник
lyk-zimoi (450x296, 121Kb)
Репчатый лук постоянно применяется для приготовления различных блюд и консервирования. Он служит как пряно-вкусовая добавка, без которой теряется вкус блюда.

В своём составе он содержит очень много эфирных масел и витаминов. Особенно богат лук витамином С и белком. Луковицы применяют в медицине как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средства.

Сушенный репчатый лук сохраняет свои полезные свойства и вкус. Но как хранить лук зимой?

Проводить уборку урожая репчатого лука нужно после того, как вызреет основная масса. Часто этот процесс сопровождается пожелтением ботвы луковиц. После этого нужно выдернуть луковицы из земли и положить их тонким слоем под крышу для окончательно созревания. Обычно этот процесс занимает не больше пяти дней.

После того, когда окончательно подсохнет ботва луковиц, её нужно обрезать. При этом нужно очистить лук от корешков и оторванной шелухи. В это время нужно провести сортировку по размеру.

Для хранения нужно отобрать вызревший, сухой, незагрязнённый и одинаковый по форме лук. Размер по диаметру должен быть не меньше 3 см.

Не рекомендуется хранить оголённый и загрязненный лук.

Если вы хотите хранить лук зимой в доме, то вам не стоит обрезать его ботву.

Очень удобно и красиво выглядит коса из лука, которую нужно хранить в подвешенном состоянии. В таком состоянии он способен хранится очень долгое время и не покрываться плесенью.

При хранении луковиц в ящиках вам требуется уберечь их от прорастания. Это можно сделать, выполнив процедуру известкования лука. Для этого вам нужно выбрать лук самого хорошего качества, обрезать корни и обмазать срез известью. Ящик нужно хранить в прохладном проветриваемом месте и перебирать его содержимое хотя бы раз в месяц.

Когда наступают зимние холода, лук обычно хранят в погребе – это увеличивает его продолжительность хранения.
Рубрики:  Во саду ли, в огороде

Метки:  


Процитировано 1 раз

Луковые кольца к пиву

Пятница, 29 Июня 2012 г. 22:58 + в цитатник
lykovie-kolca (450x315, 144Kb)
Пиво универсальный напиток, его можно подавать со многими блюдам. К сортам светлого пива походят более легкие закуски, такие как чипсы, креветки, орешки, нежирный сыр, а к темным сортам можно приготовить мясные и рыбные салаты, и, даже горячие блюда.

Луковые кольца к пиву, приготовленные в домашних условиях являются отличной закуской к любому сорту пива и хорошо сочетаются с другими блюдами. Готовить их несложно и быстро.

Нужно взять пару больших луковиц и порезать их кольцами средней толщины. Кольца необходимо отделить друг от друга.

После этого следует заняться приготовлением кляра. А это значит, необходимо смешать стакан молока, два яйца, стакан муки, половину чайной ложки соды, щепотку соли и замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

После этого, каждое луковое колечко опустить в кляр, осторожно вынуть и обжарить на сковородке с обеих сторон в растительном масле. Луковые кольца должны получиться золотистого цвета. Не забудьте выложить их вначале на салфетку, а затем подавайте к пиву.
Луковые кольца — рецепт в духовке.

Для этого обмакнув кольца в кляр, необходимо выложить их противень, застеленный специальной бумагой для выпечки. Выпекают колечки в духовке, разогретой до 200°С в течение 7 минут.

Для любителей остроты можно порекомендовать добавить в кляр различные виды перца по вкусу. А ценителям необычных вкусовых ощущений следует заменить в кляре молоко на йогурт.

Луковые кольца используются не только к пиву, они удачно подойдут к несладким винам, да и просто украсят легкий закусочный стол.
Рубрики:  Кухарим

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

Засолка малосольных огурцов

Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:39 + в цитатник
zasolkamal-ogyrcov (350x263, 25Kb)
Закладываем огурцы в трехлитровую банку. Заливаем их водой, чтобы знать, сколько войдет.

Воду сливаем в кастрюлю, кипятим, заливаем кипятком огурцы, даем постоять примерно пять минут.

Затем сливаем воду снова в кастрюлю, в нее же бросаем 2столовые ложки соли (без горки), 2-3 ложки сахара, две-три штучки гвоздики, несколько горошин черного перца, два лавровых листа и кипятим.

Пока рассол кипит, добавляем в банку с огурцами три корешка хрена, три-четыре чесночных зубца, укроп.

Залив огурцы вторично, добавляем в банку половину чайной ложки лимонной кислоты.

Закатаваем крышкой, затем переверачиваем банку и оставляем до полного остывания, ничем не накидывая сверху.

Ешьте на здоровье! При этом удивляйте других в разгар следующей зимы малосольными огурцами

Серия сообщений "Консерватория":
Часть 1 - Солёные огурцы, которые НИКОГДА не взрывются
Часть 2 - Засолка малосольных огурцов
Часть 3 - Любимые маринованные закуски: мелкий лук и чесночные стрелки
Часть 4 - Консервированный редис на зиму. Рецепт с фото
...
Часть 39 - Мои заготовки. Острая подливка на уксусе
Часть 40 - Мои заготовки. Маринованное ассорти: болгарский и стручковый зеленый перец
Часть 41 - Предпоследний аккорд


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Икра из огурцов

Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:30 + в цитатник
ikra-500x381 (500x381, 73Kb)
Заканчивается лето: заготовки уже сделаны, огурцы засолены, а овощные блюда в меню уже поднадоели? Тогда вам стоит попробовать что-то новенькое.

Представляю вам рецепт икры из огурцов. Это не только вкусная закуска, но и отличный способ «утилизации» огурцов. В это блюдо подойдут огурцы, которые вы не смогли использовать для засолки.

Огурцы (отлично подойдут «неформатные» огурцы — перезревшие, кривые и т.п.) — 1 кг.
Морковь — 1 шт (средняя)
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Лук репчатый — 1-2 шт.
Масло растительное — 2-3 ст.л.

Морковь нужно очистить, потереть на крупной терке. Лук порезать не слишком крупно.

На среднем огне в сотейнике или глубокой сковороде пассируйте лук и морковь с растительным маслом до мягкости (около 5 минут).

Огурцы при необходимости очистите, удалите семена (удобно это делать чайной ложкой). Если Вы используете молодые огурчики, то чистить их и удалять семена нет необходимости (так же Вам потребуется их немного меньше, чем килограмм).

Подготовленные огурцы натрите на крупной терке и добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне, периодически помешивая, около получаса. Крышкой накрывать не нужно. Огурцы должны стать очень мягкими.

К готовым овощам добавьте томатную пасту и соль, хорошенько перемешайте. Тушите еще 5-7 минут. Добавьте мелко порезанный чеснок и зелень (отлично подойдет петрушка и кинза).

Подавать овощную икру из огурцов на зиму лучше всего холодной, ее вкусно как просто намазывать на хлеб, так и использовать в качестве основного блюда с любым белым гарниром (рис, картофель, макароны).

Икру из огурцов можно хранить в холодильнике в банке, закрытой обычной (капроновой) крышкой до 5 дней.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кухарим

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Домашняя горчица

Пятница, 29 Июня 2012 г. 15:19 + в цитатник
gorchica (337x247, 23Kb)
Современное пищевое производство предлагает потребителю широкий выбор горчицы. Ее используют в основном для ароматизации или придания остроты продуктам.

Она очень хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и разнообразными колбасными изделиями. А огурцы с горчицей — это наверно самая вкусная зимняя закуска.

Столовая горчица является одним из необходимых компонентов для приготовления разных соусов, а также домашнего майонеза.

Рецепт домашней горчицы отличается от купленной вкусовыми качествами, и не содержит вредных консервантов и добавок. Её вкус часто изменяют путем добавления молотой гвоздики, имбиря, мускатного ореха, лаврового листа, душистого перца или корицы.

Для приготовления домашней горчицы понадобятся такие ингредиенты:

горчичный порошок (100 гр.)
кипяченная и немного охлажденная вода (0,5ст.),
уксус (3%) 0,5ст.,
растительное масло,
немного сахара,
щепотка соли,
лавровый лист,
гвоздика,
корица.

В заранее кипяченую и немного охлажденную воду необходимо добавить приготовленную соль, лавровый лист, сахар, гвоздику. Это все нежно довести до кипения и прокипятить приблизительно 6-8 мин.

Полученную смесь процедить через марлю и аккуратно влить в горчичный порошок. Все тщательно перемешать получения однородной массы.

Потом добавить растительного масла и уксуса и еще раз все перемешать. Поставить в темное место для того что бы масса немного настоялась. Приблизительно через сутки домашняя горчица готова к употреблению.

Такой способ приготовления используется очень давно и не потерял своей актуальности в течении всего времени. Рецепт домашней горчицы очень легкий очень, удобный и быстрый, а что самое главное в современном мире не требует огромных финансовых затрат.

Любая хозяйка, которая попробует приготовить домашнюю горчицу не захочет в дальнейшем использовать ту, что стоит на полках магазинов и супермаркетов.
Рубрики:  Кухарим

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

С днём варенья!

Вторник, 26 Июня 2012 г. 11:52 + в цитатник
Сегодня у нашей любимой Людочки день рожденья!!! От всей души поздравляю!
Надеюсь, она не будет против опубликования старого поздравления (с некоторыми изменениями, так как у меня сохранён какой-то из черновых вариантов):

В летний день, колдовской, изумрудный,
Нарядившись в цветочный ковёр,
Мир явил людям дивное чудо,
Жизнь начавшее с именем Люда,
Ту, что Людочкой все мы зовём.

Потому, что годам не подвластны
Ни улыбка, ни искорки глаз!
Оставайся такой же прекрасной,
Не занудной, не грубой, не властной,
Просто Людочкой, милой для нас!

Никогда-никогда не забудем
И поднимем с шампанским бокал
За тебя, как изюминку в блюде,
За сплетенье счастливое судеб,
За улыбку, летящую к людям,
За звонок, не подвластный простуде,
Чтобы слух наш, как прежде, ласкал!

Встречи с Людочкой нас окрыляют,
Счастье дарят, хоть редки они!
От души все тебя поздравляем!
До краёв в твою честь наливем!
Пока с нами ты, мы не одни!!!
DSC00424 (700x525, 231Kb)
Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/МОИ СТИХИ
Мой скромный вклад в нескромное искусство)))



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Заготовка веников

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 12:50 + в цитатник
art985_2 (190x150, 11Kb)
Веник в русской бани это ни только обязательный атрибут, это некий символ русской бани, без которого банная процедура теряет свой смысл. А что бы банный веник ″душу тешил, да тело нежил″ круглый год, его надо правильно заготовить и сохранить. Заготовка веников для бани это не сложный но ответственный этап процесса парения в русской бане, при котором необходимо помнить о сохранение биологически активных веществ которые содержаться в листьях лесных деревьев и лекарственных травах и которые дают ту полезность и душистый аромат за которые мы так любим и ценим этого начальника русских бань - банный веник.


Составлять банные веники или как говорили на Руси «вязать веники», можно из различных растений, можно сочетать ветки деревьев, кустарников и целебных трав, здесь как говориться совершенству нет предела. А вот способ заготовки банных веников, по сути один, с некоторыми вариациями, и пришел он к нам из глубины веков от наших предков. Они все исследовали, опробовали и передали нам в наследство уже готовую технологию заготовки веников, как в прочем и все чудодейство под название Русская баня. И способ этот называется – сушка, вся премудрость только в том, что бы вовремя заготовить веники и правильно их высушить.


В средней полосе России заготовка веников начинается после праздника ″Святой троицы″, в более северных районах спустя две недели. Не зря наши предки ориентировались на Троицу к этому времени листья деревьев набрали силу и крепко держаться на ветках, напитались целебным соком, медоносные травы буйно расцвели и самое время вязать банные веники. День для вязки веников выбираем сухой и солнечный. Места для вязки веников выбираем как можно дальше от дорог, в экологически чистых районах. Выбираем молодые березки и липки не старше двух - трех лет, ветки таких деревьев уже достаточно крепкие и достаточно эластичные одновременно. Ветки берем те, что ближе к земле, срезаем их бережно, что бы не принести вред молодому деревцу. Ветки срезаем длинной 40 – 60 сантиметров, более длинными или короткими париться будет неудобно. После того как нарезали достаточное количество веток, их необходимо немного подвялить, лист на ветках немного «осядит» и легче будет из таких веток формировать банные веники.


Прежде чем начать вязать веники, ветки необходимо рассортировать, из веток подлиннее – сделаем веники для папы, из средних веток – для мамы, а из коротких веточек получатся отличные веники для детишек. Теперь можно приступать к самому ответственному моменту к вязке веников. Берем ветки одной длинны, выбираем из них более толстые, они будут служить каркасом для веника, а вокруг них, как бы оборачивая наш каркас, укладываем веточки потоньше и непременно изгибом внутрь, таким образом у нас получится густой, плотный и в то же время мягкий веник. В середину веника можно положить цветущие веточки лекарственных трав или веточку смородины, это сделает веник еще ароматнее и полезнее. Количество веток на один веник берем такое чтобы рукоятка веника легко помещалась в ладони или как говорят бывалые парильщики веник должен быть ″по руке″. Это очень важный момент сделать веник удобным и комфортным для руки парильщика иначе слишком большой или слишком маленький веник внесет дискомфорт в банную процедуру.


Итак, заготовка веников в самом разгаре, веточки по длине подобрали, «по руке» подогнали, и всегда помним что веники делаем не только для себя, но и для близких своих, теперь самое время веник связать. Сначала очищаем от листьев место под ручку, сантиметров на 15 удаляем листья с верхней части веника, крепко перевязываем ветки в двух местах у основания рукоятки и на конце рукоятки. Веревку для перевязывания веника берем исключительно из натуральных волокон, ни в коем случае не используем полипропилен или проволоку, в парилке таким веником можно не только обжечься, но и пораниться. Конец ручки нужно подровнять садовыми ножницами, иначе есть опасность оцарапаться. Еще один способ сделать рукоятку: конец веника можно не перевязывать, оставить свободным - тогда получится дугообразное углубление для руки - держать такой веник одно удовольствие.


Когда веники связаны, их необходимо грамотно высушить и определить на хранение так, чтобы веники до «нового урожая» сохранили все свои целебные качества и оставались такими же душистыми и полезными.



Добро пожаловать в этот удивительный мир Русской бани!

С легким паром!

Серия сообщений "Травник":
Часть 1 - Наличие основных витаминов в специях
Часть 2 - Заготовка веников
Часть 3 - Горчица
Часть 4 - Настурция. Ещё немного.
Часть 5 - Готовим настурцию
Часть 6 - Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы
Часть 7 - Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами.




Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Садись, Наташенька, пиши

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:27 + в цитатник
Садись, Наташенька, пиши.
Не торопись, пусть мир спешит.
Успеет вряд ли, но, как знать,
Стихами лечь в твою тетрадь,
Как эхо раненой души...
Увы, молчат карандаши.

Погибший в океане лжи,
Мир бредит, что, как прежде жив,
Не чуя, что гнильем смердит,
И отменить нельзя вердикт.
Перо, Наташа, отложи:
Он рифм твоих не заслужил...

25.11.2010
© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113101107201
Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/МОИ СТИХИ
Мой скромный вклад в нескромное искусство)))

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

На душе по-осеннему лужно

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:24 + в цитатник
На душе по-осеннему лужно,
За окном - гололед и туман,
Вроде, есть даже больше, чем нужно,
Только как-то надрывно-натужно
Ноет сердце и сводит с ума.
Примостившись с ногами на стуле,
В никуда я направлю свой взгляд,
И кукожит меня, и сутулит,
И о череп стучат мысли-пули,
И своим мельтешением злят.
Вновь ноябрь, депрессивно-усталый,
Одарил меня слезной хандрой.
Жизнь, прости, я добрее не стала,
Зря тебя, не читая, листала,
Но ты снова страницы открой!..
1270899769_luamurrr.ru-love-2 (240x320, 584Kb)
Ноябрь 2010
© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113093004483
Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/МОИ СТИХИ
Мой скромный вклад в нескромное искусство)))



Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

Заготовка веников для сауны, бани

Суббота, 23 Июня 2012 г. 21:18 + в цитатник

Заготовка веников для сауны, бани

Березовый — поистине королевский веник. В одном ученом издании я видел перечень полезных веществ, содержащихся в листьях березы. Так, в списке этого перечня было около сорока труднопроизносимых слов. Береза имеет ярко выраженную антисептическую направленность и обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами. Эти три примененных мною термина были самыми понятными в том списке. Добавив к этому громадный ареал произрастания березы и ее массовость в посадках, можно смело характеризовать березовые веники как основные или, вернее, преобладающие в банной сфере. Заготовка березовых веников, как, впрочем, и других, привязывается не к конкретным календарным датам, а к развитию дерева, точнее, к состоянию листвы. А это в свою очередь зависит от сезона, то есть климатических условий. Дождливое, прохладное лето оттягивает сроки заготовки березовых веников. Иногда значительно.


Обычно основная заготовка идет в июле, чаще во второй половине. Да и в начале августа нередко получаются великолепные веники. Главное условие — полное созревание листа. В этой стадии лист грубеет и становится более темным. Характерным признаком стадии полного созревания листа березы в данной местности является появление отдельных единичных желтых листочков. Обычно эти листочки по размерам меньше окружающих. Очевидно, что-то не дало им нормально развиться, и они прожили свою жизнь в более быстром темпе.

Большую роль на сроки заготовки влияет местность, где растут доступные вам березы. В болотных низинах и по берегам водоемов березы напитаны водой и долго остаются зелеными, с молодыми листьями. Но, как иногда говорят, красота обманчива. Веники из этих берез более низкого качества. У них крупный лист, но главный их недостаток — своеволие веток. Высыхая, они меняют изгиб, и веники не всегда имеют нужную форму. Даже нормальные с виду веники после распаривания часто распадаются, теряют форму. Веники отличного качества можно заготовить в сухих, теплых березовых рощах, растущих на высоких местах. Но в этих сухих массивах сроки заготовок ограничены буквально двумя неделями. Прозеваешь — и все. Веники уже не вяжутся, лист корявится. Листья на березе спеют снизу и для веников идут, как правило, ветки нижних ярусов, но ни в коем случае не вершины. Обычно это молодые березы, позволяющие дотянуться до подходящих веток 2,5-3-метровой высоты.

У более молодых лист не достигает нужной зрелости, будем так говорить. Заготовленный из таких веток веник при распаривании будет скользким и совсем не впитывать пот. Из взрослых берез веники заготавливают по краям рощ или на опушках. Но при этом не нужно срезать висящие, как плети, ветки. Эти березы еще называют плакучими. Распаренные, они распадаются, и веник совсем потеряет форму, будет неуправляем. Правда, у этих берез завидный, густой, мелкий лист. Я часто использую пучки этих веток для тела веника, обкладывая их поддерживающими, прочными веточками. Густые, мелкие листья этих пучков набирают много пара и очень сильно напитывают его ароматом леса. По этой же причине березы с мелкими листьями предпочтительней широколистых при заготовке веников.

Иногда, в пору заготовок в лесу, встречаются вывернутые взрослые березы. Обычно это пушистые гиганты опушек. Начиная с средины ствола, их густые ветки тянутся вверх, несмотря на огромный вес густой, мелкой листвы. Это идеальный материал для веников.

Я описал все, что относится конкретно к березовым веникам. Общие для всех веников процессы, как-то: технологию заготовки, сушку, хранение — я опишу в конце главы, чтобы не повторяться. Если подходить к описанию веников с точки зрения классификации лекарств, то их общеукрепляющий эффект равнозначен, но некоторая направленность отличает их виды.

В отличии от универсальных березовых веников, дубовые более грубоваты. Их строго ориентированная листва не накапливает много пара. Но они очень хороши для жирной кожи. Большое содержание дубильных веществ и широкие, ровные листья делают их изумительным средством в этом случае. Трудно сказать, какое их качество здесь играет главную роль. Дубильные вещества стабилизируют работу жировых желез, делают кожу бархатной, матовой. Большие, ровные, мокрые листья плотно прилегают всей поверхностью к коже во время парения в результате действия эффекта, который в физике называется поверхностным натяжением. Это буквально сотни пластырей, непрерывно работающих по всей поверхности тела, очищая поры кожи, забитые жиром.

Дубовые веники не любят предварительного замачивания. Только на месте, в бане и в самой горячей воде. Иначе они теряют аромат и очень плохо переносят свою работу. Обычно их вяжут больших размеров и соответственно в бане им нужен простор и ровный, без колебаний, слегка влажноватый пар. Вовремя срезанные и правильно высушенные веники обладают очень приятным, удивительно мощным ароматом, перебивающим все запахи парной. В этом отношении (аромата) они очень критичны при заготовке.

Заготавливать дубовые веники можно, как только окреп лист, сбросив с себя молодую зеленость. Это уже во второй декаде июля обычно. Но взрослость и полный аромат дубовый лист набирает к августу. Резать их можно и в сентябре, но теперешняя жизнь вносит в эти сроки существенные коррективы. В отличие от горького березового листа, дубовый — лакомство для всевозможных насекомых. Весной майские жуки съедают целые рощи, оставляя зловеще голые ветки. Какие там веники! Летом легионы гусениц денно и нощно аппетитно закусывают дубовыми листьями. Это мое отступление носит не ностальгический характер, такой лирической формой я хочу вас предупредить: хотите париться дубовым веником — не прозевайте.

Липовые веники в наше время — редкость. Но пару веков тому липовые веники считались царскими. И по праву. Небывалый набор полезных веществ и изумительный аромат в сочетании с прочностью листьев дают липовому венику особый статус. Это самый нежный и изысканный веник. Отличающие свойства — мочегонный эффект и ускорение потоотделения. Я не буду отвлекать ваше внимание перечислением всех его полезностей, по этому поводу достаточно написано в любой книге по лекарственным растениям. Поговорим о более практичных вещах. Первое — липовый веник самый легкий. В этом отношении он уступает только практически не применяемому кленовому. Рыхлый, средних размеров лист эффективно убирает пот. Эти качества листьев дают возможность очень легко распаривать веники чуть ли не в ледяной воде. Незаменимое качество, особенно для появившихся в последнее время так называемых «быстрых» бань без моечных и горячей воды.

Заготавливают липовые веники только из веток взрослых деревьев и исключительно в период цветения. Присущая растениям биологическая активность в период цветения очень резко выражена в липе. До цветения липовый лист очень нежен и непрочен, а после цветения мгновенно грубеет и портится. Цветущие ветки для веников режут в период всего времени цветения вплоть до появления плодов — горошин. Можно резать и с горошинами, но аромат уже не тот.

Но достоинства веерообразной формы нельзя совсем сбрасывать со счета. И это учитывается при следующей фазе заготовки веников — вялении. Сразу оговорюсь, этот этап необязателен, во всяком случае он не имеет принципиального значения в технологии заготовки. Применять его имеет смысл, если между связыванием и определением веникана сушку предполагается время. Свежесрезанные веники складываются в колодцы.

Такая схема исключает уплотнение параллельных ветвей, при котором свежая листва преет и, нагреваясь, пропадает. Ветки веников каждого слоя получаются перпендикулярными лежащему как нижнему, так и верхнему. Тело каждого веника отделяется от опахала другого комлем. Образующийся колодец обеспечивает свободное испарение содержащейся в листве влаги. Если ваша акция по заготовке займет день или больше, то применение этого приема обязательно. Складывая веники, их предварительно раздвигают в пределах гибкости веток, понятное дело, для придания веерообразной формы. Чуть привяленные веники уже сохраняют приплюснутую, но объемную форму. Несколько полезных советов в завершение описания вяления:
не прислоняйте колодцы для устойчивости к деревьям, при дожде стекающая по стволу вода намочит веники. Проще вбить кол и вокруг обкладывать веники;
при заготовке запаситесь полиэтиленовой пленкой. В случае дождя веники очень легко и эффективно укрываются;
на землю набросайте сухих веток, а потом укладывайте веники;
в лесу укладывайте веники только в тенистых местах. Ни в коем случае не допускайте попадания на них прямых сол¬нечных лучей;
применяйте технологию укладки в описанном или видоизмененном виде при транспортировке веников к месту сушки;
старайтесь не держать веники в колодцах больше2-х дней.


Но объяснение этого пункта уже в следующем разделе. Я еще раз обращаю ваше внимание на то, что вяление -вспомогательный этап в технологии заготовки веников. По сути, его назначение — создание условий для хранения веников, так сказать в первозданном виде, в период между вязанием и сушкой. Именно в этот период действует много факторов, ухудшающих качество веников. Соблюдение описанной технологии нейтрализует действие этих факторов.

Следующее звено цепочки — сушка; Суть этапа можно описать одним предложением. Создание мощного теплового удара, консервирующего все интересующие нас свойства свежесрезанного веника, как-то: аромат, цвет, форма и т. д. Для создания такого удара используется теплая, лучше жаркая погода. В июле — августе это не редкость. И соответствующее место, отвечающее следующим требованиям:
помещение не должно защищать веники от температуры наружного воздуха;
должно быть обязательно темным;
не иметь сквозняков, во всяком случае, сильных.


Наиболее полно этим требованиям отвечают чердачные помещения. Веники нанизываются комлями на шнуры и растягиваются между стропилами. Шнуры берут прочные, потому как натяжение необходимо приличное. Растянув шнур с нанизанными вениками, их равномерно раздвигают, добиваясь неплотного касания соседних веников. С таким же условием располагают соседние шнуры. По такой схеме на чердаке небольшого садового домика 3×4- свободно хранятся полторы сотни веников. На каждый шнур вешают не больше 10 веников. Но это определяют конструкция и размеры чердака. Попутно замечу, что веники, прошедшие стадию вяления, развешивать значительно проще. К примеру, липовые веники за сутки вяления становятся вдвое легче.

Развешенные с соблюдением этих условий веники при солнечной погоде высыхают в течение суток. Такое быстрое высыхание сохраняет все полезные вещества веников и цвет совершенно живого летнего дерева. Правда, высыхают они настолько, что к ним нельзя дотрагиваться. Любые операции с ними возможны только с наступлением осени. Тогда они отходят, и их можно снимать, перевязывать, транспортировать.

Венец всей работы по заготовке веников — подготовка их к парению и поддержке нужного состояния в процессе банной процедуры. Распаривание веников абсолютно аналогично классической технологии заварки чая: короткое замачивание чайного листа небольшим количеством, не выходящим за уровень листа, кипяченой воды комнатной температуры и сразу заваривание крутым кипятком. Сухой веник смачивается или обильно обрызгивается водой за полчаса или за час до попадания в парилку и кладется в полиэтиленовый пакет. В бане его опускают в таз с очень горячей водой на несколько минут. Здесь важно не передержать. Лист должен распрямиться, потерять ломкость, но оставаться несколько жестким. При потряхивании правильно подготовленный веник обычно шелестит.

Если веники заготовлены правильно, то время их распаривания по убыванию — дуб, береза, липа. Но если березовые, и особенно дубовые, веники трудно передержать, то липовым вполне может хватить и двух минут. Надо следить



Понравилось: 1 пользователю

Наличие основных витаминов в специях

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

spetsii (173x240, 10Kb)
В специях, как и в любых продуктах, тоже находятся витамины. Вот какие витамины содержатся в основных специях, применяемых ведической кулинарией:

1. Асафетида - В1, В6
2. Имбирь - В6, С
3. Кардамон - В1, С, РР
4. Куркума - РР, D, С, В12
5. Кориандр - D, С, В1, В2, глюкоза
6. Кумин - В1, В2, В6
7. Манго - В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
8. Калинджи - А, В2
9. Фенхель - В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
10. Шамбала - D, А, С, В
11. Перец чили - В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
12. Горчица черная - В1, В2, С, D
13. Тамаринд - С
14. Мускатный орех - А, D, В1, В6
15. Шафран - В1, В2, каротин

Серия сообщений "Травник":
Часть 1 - Наличие основных витаминов в специях
Часть 2 - Заготовка веников
Часть 3 - Горчица
...
Часть 5 - Готовим настурцию
Часть 6 - Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы
Часть 7 - Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами.


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Солёные огурцы, которые НИКОГДА не взрывются

Суббота, 23 Июня 2012 г. 08:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

соленые огурцы (259x194, 11Kb)
По этому рецепту я солю огурцы уже лет 15.
Он мне нравится по многим причинам:
- соленые огурцы хорошо хранятся без погреба и холодильника;
- уксус не используется;
- вкус, как у бочковых огурцов.

Огурцы бывают двух видов: салатные и засолочные. Салатные - гладкие, засолочные - с пупырышками. Если взять для засолки салатные огурцы, то в соленом виде они будут мягкими. Поэтому выбираем огурчики с пупырышками, если они покупные, т.е. сорваны с грядки давно, то, промыв, заливаем их чистой водой на 3-5 часов для того, чтобы удалить из них воздух и огурчики получились плотными.

Читать далее...

Серия сообщений "Консерватория":
Часть 1 - Солёные огурцы, которые НИКОГДА не взрывются
Часть 2 - Засолка малосольных огурцов
Часть 3 - Любимые маринованные закуски: мелкий лук и чесночные стрелки
...
Часть 39 - Мои заготовки. Острая подливка на уксусе
Часть 40 - Мои заготовки. Маринованное ассорти: болгарский и стручковый зеленый перец
Часть 41 - Предпоследний аккорд


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Без заголовка

Пятница, 22 Июня 2012 г. 23:14 + в цитатник

Хороший день, хорошее настроение...<script language="JavaScript" src="http://101widgets.com/ffff0002/180/234"></script>


Песочное печенье

Пятница, 22 Июня 2012 г. 12:42 + в цитатник
Побалуйте себя и своих близких печеньем из песочного теста. Приготовить такое печенье совсем несложно, поэтому этот рецепт прекрасно подойдет для вечернего чаепития.



Ингредиенты:
2,5 стакана муки;
0,5 стакана сахара;
1 яйцо;
200 г сливочного масла;
немного ванилина или лимонной цедры (по желанию)
* стакан – 200 мл


Песочное печенье рецепт:
Муку просеять горкой на стол или на деревянную доску, сверху насыпать сахар и ванилин (цедру лимона).
Сделать в муке углубление и вбить внутрь яйцо.



Сверху положить кусочки размягченного сливочного масла.
Нарубить длинным ножом все продукты, быстро размять руками до получения однородного теста и скатать в шар (долго месить тесто не следует).


Накрыть тесто салфеткой или завернуть в пленку и поставить на 0,5-1 час в холодильник.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, вырезать формочкой печенье и выложить на противень.

* При раскатывании теста не рекомендуется использовать большое количество муки, так как изделия будут жесткими. Смазывать маслом противень при выпекании песочного печенья необязательно, так как жирное тесто не пригорает.



Печенье выпекать в духовке при температуре 190-200оС 15-20 минут до слегка золотистого цвета.



Готовое печенье достаточно сладкое, но при желании можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кухарим


Понравилось: 1 пользователю

Сырный пирог

Пятница, 22 Июня 2012 г. 12:22 + в цитатник
Быстрый и простой в приготовлении сырный пирог, который можно готовить с любой начинкой: овощной, мясной или рыбной. В этот раз я приготовила пирог с капустой. Такой закусочный пирог из сыра прекрасно подойдет как дополнение к первому блюду.

Ингредиенты:
4 яйца;
1 стакан кефира;
1 стакан сметаны;
(можно использовать только кефир или только сметану – 2 стакана)
1 чайная ложка соды;
500-600 г свежей капусты (на этот объем теста вместо капусты можно взять 400 г ветчины, колбасы или 2 рыбные консервы без жидкости);
400 г сыра;
2 стакана муки;
соль (перец, зелень), кунжут

* стакан – 200 мл


# Взбить яйца, добавить соль и специи.

# Соду погасить в кефире.

# Смешать яйца с кефиром и сметаной.

# Капусту нашинковать, опустить в кипящую воду (воды должно быть столько, чтобы капуста была полностью покрыта), поварить 5-7 минут, чтобы она стала мягкой, и откинуть на дуршлаг.

# Сыр натереть на крупной терке.

# В тесто добавить капусту и сыр, всыпать муку и хорошенько перемешать.

# Широкую форму (28 х 35 см) или противень смазать маслом и посыпать манной крупой, чтобы пирог не пригорел.

# Выложить тесто в форму, сверху можно посыпать кунжутом.

# Выпекать сырный пирог в разогретой до 180°C духовке около 40 минут.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кухарим

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Коротышки

Среда, 13 Июня 2012 г. 22:06 + в цитатник

* * *
Правда часто неправдоподобна,
Ложь, подобно дерьму, всплывает.
Хоть молчать не всегда удобно,
Часто лучше смолчать бывает.

01/11/2010

* * *
Если сам себя чувствуешь жидким дерьмом,
То покажется богом разбитый горшок.
Вместе ж вы - источающий яд два-в-одном
Вызов жизни, вторгающий в ступор и в шок.

01/11/2010

* * *
В чужом глазу всегда видна соринка,
В своем - бревна не в силах углядеть.
И раритет покажется новинкой,
Посовременней если приодеть.

15/09/2010

* * *
Когда я буду падалью валяться,
Придавленная мукой бытия,
Подумаю: могла б c собой справляться,
Средь выживших могла бы быть и я...

15/09/2010
© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113100405188
* * *
Чтоб жизнь не казалась противно прогорклой,
Баланс соблюдай меж икоркой и поркой.

17/01/2011

* * *
Ты не проси у времени пощады.
Ведь каждому отмерено оно.
И унижаться без нужды, поверь, не надо.
Будь счастлив тем, что в дар тебе дано.

15/05/2010

* * *
Пока по зонам вы сидели,
Мы тоже не х.. с маслом ели.
И знаем, что по фене ботать
Гораздо проще, чем работать.

© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113093009622
* * *
Не можешь купить - борись,
Бороться невмочь - купи.
За счастье, как зверь, дерись,
Будь смелым и в шторм, и в бриз,
Победами жизнь крапи.
Достигнешь высот тогда
И, женской мечтою став,
Богатством свои года
Сочтешь. И быть может, "да"
Проронят мои уста.

© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113093009646
01/02/2011

Уже не обидно, но больно по-прежнему.
По Людям тоска сродни морю безбрежному.
Легко беззащитного плетью охаживать,
Кидать, клеветать и тихонько подгаживать.
Но верю, как прежде, надежду храня,
Что крепче лишь стану. Еbiте меня...

22/04/2011

© Copyright: Наталья Архипова-Фатеева, 2013
Свидетельство о публикации №113100405213

Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/МОИ СТИХИ
Мой скромный вклад в нескромное искусство)))

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ну, поехалииииииииииииииии!

Среда, 13 Июня 2012 г. 14:17 + в цитатник
Думаю, логично посвятить первую запись человеку, сюда меня заманившему.
Вот моя писулька-коротулька от 17/06/2011:

Тот, выбрал кто прожить скотом,
Обычно не грустит о том.

И новая редакция, января 2112, как услышала Liousy:

Тот, выбрал кто прожить с котом,
Обычно не грустит о том.

Наверное, узнав себя...
Спасибо, за вариант!:ok: Очень-очень любим тебя и ждём!
Рубрики:  ♥ МОИ БЛA-БЛA ♥/МОИ СТИХИ
Мой скромный вклад в нескромное искусство)))


Понравилось: 4 пользователям

Дневник Литературная

Среда, 13 Июня 2012 г. 00:00 + в цитатник
Я такая, как есть... как пить, спать и дышать - естественная и натуральная.
Люблю молчать. Слыву болтушкой.


Поиск сообщений в ЛИТЕРАТУРНАЯ
Страницы: 382 ..
.. 3 2 [1] Календарь